大体は シリットの鍋で 御飯を炊いていますが
仕事がとても忙しい時期の朝ご飯は 炊飯ジャーのタイマーをセットして炊いています
1年のうちで 2,3か月 朝のお米を炊く以外は 使われていない我が家の炊飯器
それが 去年の夏の始め 翌朝のお米を仕込もうとして
内釜を持った時 つるっと手が滑って 落としてしまいました
あー落としちゃったー の後に
わが目を疑いました
ナントお釜がぱっくり割れているではありませんか
なぜなぜなぜ?????????????
お釜ってふつう金属でできてるよね?
お釜って(しつこい)割れるの?
床の上の割れているお釜を見ると 陶器のようです
そうです うちの炊飯器のお釜は 炭焼きとかなんとかが売りのお釜で これは陶器だったようです
まったく知らずに使っていました
説明書も読んだ記憶がない
確か メーカーとデザインでえらんだようなうっすらとした記憶が
でもまだ3.4年しか使っていないので 外側はピカピカ どっこも不具合はない
内釜のフッ素コーティングもはがれた部分もなくまだまだ使えたのに、、、、
下の画像の黒いのがお釜が割れた炊飯器です

去年の画像
内釜だけ買えばいいよね と ネットで探して
ナント 内釜だけで 2万数千円している
はー?確か 型落ちの物を 3万円台で買ったんじゃなかったかな?
内釜だけでその値段はありえないでしょ

ネットで調べると 同じような人の話が何件もありました
これはもう 新しいものを買うしかないかも

取り合えず 翌朝の分は シリットで炊いてすぐ家電量販店へ
一応 ネットで 下調べして 候補は絞ってあったので
実物を見比べて ネットの販売金額とほぼ同じくらいで
買ってきました
見た目は前とあまり変わりなし

もうずっと圧力炊飯器でしたが 今回は店員さんおすすめの
炊飯器メーカーでは 唯一 圧力釜を出していないという 三菱にしました
ところがねー これも 炭釜なんです 炭とついているものはどのメーカーも陶器だそうです
そうまた割れるかもしれないんです
ちょっと悩みましたが 総合的に見て これにしました
見た目は 以前のものと あまり変わらず 変わったのは 炊飯時間
壊れた炊飯器は 量が少なくても 40分以上かかったのに
新しく買ったものは
【うまはや】というコースにすると 研いですぐ炊飯できて 2合だと25分で炊き上がります そして美味しい
朝のタイマー炊飯だけでなく 急いでいるときには 超便利になりました

もちろん 新しいお釜を洗う時は とっても気を付けるようになりましたよ
炊飯器は 高級なものだと 10万円以上するものもありますが どんな炊き上がりなんでしょう
お米も いろいろな銘柄があって 一時期ほどではなくても お高い銘柄もありますね
うちは ななつぼしを 毎日朝晩炊いて 食べています
旅行や外食でせっかく美味しいお料理でも お米がいまいちで 残念な時があります
食べなれたお米を好みの硬さで炊いたお米が一番おいしいですね
あっ 山形で食べたお米は うちより美味しかったです
にほんブログ村
