シリットのミルクポットで少量のご飯を炊く


子供たちが家を出て 1度に炊くお米の量が 減ったとき 5.5合炊きの炊飯器で、少しの炊飯をするのがとても
もったいなく感じて、 炊飯土鍋を買いました。ホームセンターで売っているごく普通のものです。
説明書通り 浸水30分以上 強火5~6分 とろ火10~11分 蒸らし 10分から15分
だいたい失敗なく 炊けていました。
ただ1.5合炊きだったので 3合まではいらないけれど もう少し炊きたい ということがよくあって
もう少し大きいものが欲しいな、と思っていました。
シリットの3合焚きの炊飯鍋に変えて 面白いなと思ったのは 蓋が硝子なので 炊けている様子が見えることでした。


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こちらもだいたい 強火5分 弱火10分 蒸らし10分。
だいたい4分~5分で このブクブクの泡が蓋まで 上がってくるんです。

土鍋のときは ひたすら タイマーの時間を守っていましたが べチャットとしているときや 固めの時もありました。

毎日見ているうちにこの泡の状態で もう少し強火のままがいいな、とか もう火を止めてもいいな とかわかるようになりました。
日によって 水の量や 気温等 微妙な違いで 加熱時間も違ってくるんですね。

前は マニュアルどおりにしか 炊けなかったけれど 炊ける過程が分かってきたので 他のお鍋でも 大丈夫な気がします。

先日 1合だけ炊けばよい時があって シリットのミルクポットを使いました。
これは炊飯も出来るポットですけど 小さいし なんとなくお米を炊くのは 敬遠していました。

1合にはちょうど良い大きさ

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専用の蓋もありますが 今回は 以前持っていた鍋の 蓋だけ残しておいたものを使用。
専用の蓋は 沸騰して蓋がカタカタすると 鍋の口のリムが痛むそうなので こちらの全部ガラスの蓋を使用。



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お米が少ないので 強火3分 弱火8分 蒸らし10分で

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ホッカホカー


うまく炊けました。
今まで疑っていてごめんなさい。ミルクポット君。
前に我が家ではあまり使い道がないなんて言いましたが 訂正します。
これからは もっと 役に立ってもらいます。





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by kakanonokoko | 2018-03-04 22:41 | 住まい