ひな祭り 出番です。 ガラスの大鉢と 木の大鉢

寒い、吹雪のひな祭りでした。昨日からちびっこが来ています。

行事の時 出番となるのは こちら
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この大きなガラスボールに フルーツポンチ。
フルーツや白玉団子、ゼリーなど入れて ちびっこが食べるのでシロップだけで アルコールや炭酸はなし

このボール 直径25cm 高さ15cm ほぼフルーツポンチ専用。 
小さなボールのほうも どんぶりくらいの大きさがあります。
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そして さらに大きな もの
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木の鉢 。
亡くなった父が、木彫りを習っていた先で 作ってもらったもの。
直径 46cm 高さ15cm
かなり大きいので 酢飯を混ぜる時も らくらくです。
5.5合のごはん を混ぜても 余裕です。
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それなのに 出来上がりを入れる 寿司桶は 小さいので
こんなに ぎゅうぎゅうに

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いつも木鉢を早く洗いたいので 全部こちらに詰め込んで こんなことに。
これ ブログ写真的には NGですよね。
2つに分ければいいのかな。
でも 大体すぐに半分以下になるので ま、いいか


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Commented by ukico32744 at 2017-03-04 16:10
お孫さんがいらっしゃって、再びの「おひなまつり」いいですね。
やっぱりお雛祭りにはちらし寿司とフルーツポンチ。
定番だけど、てっぱんメニューです♪
Commented by ropossa at 2017-03-04 17:22
木の大きな器、とっても素敵です!
これって、ひとつの木を彫って作ったんですよね?(野暮な質問?)
普通の寿司桶は繋ぎ目があって、ゆがんでくるのだけど、
繋ぎ目がないって素晴らしいですね☆
ああ、うちも昔はフルーツポンチ良く作ってたわ~懐かしいです♪
溢れるお寿司、美味しそうです!ぜんぜんOKですよ~!
お寿司で作ったお雛様も可愛いですね(*^-^)ニコ
お孫ちゃんたちも大喜びですね~、景子さん!笑
Commented by kakanonokoko at 2017-03-05 06:41
> ukico32744さん
この二つがあれば 何とか格好がつきますよね。
普段簡単料理ばかりなので 出来上がったら ぐったり😣💦💦💦でした。
お客様 まだご滞在ですか。生活のペースが違うと ちょっと疲れますよね。
うちはちびっこと娘が2か月くらい いる予定です。




Commented by kakanonokoko at 2017-03-05 06:52
> ropossaさん
ropoさん おはようございます。
木をくり貫いてあるものなんですけど、厚みもあるので すごーく重いです。
料理 苦手なので レパートリーが無いんです。
 
私 けいこ だとしたら 内海桂子師匠の方ですから(((^_^;) よろしく
ropoさんの印象は 丸山マダム ですね。
Commented by mimozacottage at 2017-03-05 06:54
お雛様は可愛いし、素敵なアイディア、
それにおいしそうですね☆彡

木の鉢…立派ですね~!!
アメリカならサラダボールに使われそうです。
サラダボールにこだわりがある人が多いのです。

夫も時々、旅先でこういうのを見ては欲しそうにしています。
こんな素晴らしいものは滅多に見かけませんが…

これはお宝ですよね✨
なるべく早く乾かしたいというお気持ちよくわかります。
Commented by kakanonokoko at 2017-03-06 22:26
> mimozacottageさん
サラダボール 思いつきませんでした。
ほかの使い道はそば粉をこねるくらいかなと思っていました。
自分でそば打ちなんてしそうもありませんけど。
おほめいただいたので もっと 大切に使わなくては とげんきんなことを考えました。
by kakanonokoko | 2017-03-04 10:00 | ひな祭り | Trackback | Comments(6)